Struma (Kropf): Ratgeber und Selbsthilfe

Zur Vorbeugung vieler Schilddrüsenerkrankungen – vor allem von Jodmangelkropf und Schilddrüsenautonomie – ist eine ausreichende Jodzufuhr wichtig. Dazu reicht eine entsprechende Ernährung jedoch noch nicht aus: Um den Jodbedarf überhaupt decken zu können, ist der Einsatz von jodiertem Speisesalz nötig. Während Schwangerschaft und Stillzeit wird wegen des erhöhten Jodbedarfs die Einnahme von Jodtabletten empfohlen.

Empfohlene Tagesmenge an Jod

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. gibt Empfehlungen für die benötigten Tagesmengen an Jod heraus. Für Erwachsene beträgt sie beispielsweise 180 bis 200 Mikrogramm. Um den Bedarf teilweise über die Ernährung decken zu können, ist es hilfreich, den Jodgehalt verschiedener Lebensmittel zu kennen. Nur so kann der Betroffene seine Ernährung auf eine optimale Jodversorgung ausrichten.

Patienten mit einer Schilddrüsenerkrankung benötigen außerdem oft Hilfe und Informationen. Bei auf Schilddrüsenerkrankungen spezialisierten Ansprechpartnern können Sie sich umfassend über die Krankheiten und ihre Folgen beraten lassen.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 18.07.2014
  • Autor/in: vitanet.de; medizinische Qualitätssicherung: Cornelia Sauter, Ärztin
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