Schilddrüsenerkrankungen: Ratgeber und Selbsthilfe

Zur Vorbeugung vieler Schilddrüsenerkrankungen – vor allem von Jodmangelkropf und Schilddrüsenautonomie – ist eine ausreichende Jodzufuhr wichtig. Die Gesellschaft für Ernährung e.V. gibt Empfehlungen für die benötigten Tagesmengen an Jod heraus. Für Erwachsene beträgt sie beispielsweise 180 bis 200 Mikrogramm (µg).

Um den Bedarf decken zu können, ist es für den Betroffenen hilfreich, den Jodgehalt verschiedener Lebensmittel zu kennen. Nur so kann er seine Ernährung auf eine optimale Jodversorgung ausrichten.

Patienten mit einer Schilddrüsenerkrankung benötigen außerdem oft Hilfe und Informationen. Bei auf Schilddrüsenerkrankungen spezialisierten Ansprechpartnern können Sie sich umfassend über die Krankheiten und ihre Folgen beraten lassen.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 13.08.2014
  • Autor/in: vitanet.de; medizinische Qualitätssicherung: Cornelia Sauter, Ärztin
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