Laktose: Bestandteil vieler Lebensmittel

Laktose ist Bestandteil vieler Lebensmittel und vor allem natürlich in Milch und Milchprodukten enthalten. Versteckt kommt Laktose allerdings ebenso häufig vor – zum Beispiel in Brötchen, Wurstwaren und als Zusatzstoff in vielen Fertiggerichten. Dies führt zu der irrtümlichen Annahme, sich laktosearm zu ernähren, obwohl man versteckt große Mengen an Laktose zu sich nimmt.

Bei einer laktosearmen oder laktosefreien Diät sollten Sie unbedingt die Zutatenliste der Lebensmittel prüfen, um Diätfehler zu vermeiden und die Beschwerden in den Griff zu bekommen.

Laktosegehalt in Gramm pro 100 Gramm verschiedener Lebensmittel:

Produkt g Laktose / 100 g
Milchgetränke:
Frischmilch, H-Milch 4,8 - 5,0
Milchmixgetränke 4,4 - 5,4
Dickmilch 3,7 - 5,3
Kaffeesahne 10-15% Fett 3,8 - 4,0
Kondensmilch 4-10% Fett 9,3 - 12,5
Weitere Milcherzeugnisse:
Joghurt 3,7 - 5,6
Joghurtzubereitungen (Schoko, Nuss, Müsli, Mokka, Vanille) 3,5 - 6,0
Kefir 3,5 - 6,0
Buttermilch 3,5 - 4,0
Sahne, Rahm
2,8 - 3,6
Creme fraiche 2,0 - 3,6
Butter 0,6 - 0,7
Milchpulver 38,0 - 51,5
Molke, Molkegetränke 2,0 - 5,2
Süßspeisen:
Desserts (Fertigprodukte: Cremes, Pudding, Milchreis, Grießbrei) 3,3 - 6,3
Eiscreme (Milch-, Frucht-, Joghurteis) 5,1 - 6,9
Sahneeis 1,9
Käse und Frischkäse:
Magerquark 4,1
Rahm-, Doppelrahmfrischkäse 3,4 - 4,0
Speisequark 10-70% Fett i. Tr.
2,0 - 3,8
Schichtkäse 10-50% Fett i. Tr.
2,9 - 3,8
Hüttenkäse 20% Fett i. Tr.
2,6
Frischkäsezubereitungen 2,0 - 3,8
Schmelzkäse 10-70% Fett i. Tr.
2,8 - 6,3
Käsefondue (Fertigprodukt) 1,8
Käsepastete 60-70% Fett i. Tr.
1,9
Kochkäse 0-45% Fett i. Tr.
3,2 - 3,9
Hart-, Schnitt-, Weichkäse, Emmentaler, Bergkäse, Parmesan, Edamer, Gouda, Tilsiter, Trappistenkäse, Appenzeller, Brie, Camembert, Weichkäse, Weinkäse, Chester, Edelpilzkäse, Schafskäse, Havarti, Limburger, Romadur, Mozzarella, Münsterkäse, Räucherkäse, Butterkäse, Esrom, Sauermilchkäse (Harzer, Mainzer, Handkäse) laktosefrei bzw. geringe Mengen
Autoren und Quellen Aktualisiert: 17.02.2017
  • Autor/in: Dr. med. Martina A. Sersch, Dr. med. P. Kittner-Schäfer; medizinische Qualitätssicherung: Cornelia Sauter, Ärztin;
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