Therapie bei Altersbeschwerden: Knoblauch

Hohe Dosen frischen Knoblauchs (Allium sativum) können gefäßschützend wirken. Die Hauptwirkung wird dabei dem Alliin und den daraus entstehenden Abbauprodukten (zum Beispiel Allicin) zugeschrieben.

Während Alliin geruchsneutral ist, sind seine schwefelhaltigen Abbauprodukte für den typischen Knoblauchduft verantwortlich. Sie entstehen beispielsweise beim Pressen oder Zerschneiden der Knoblauchzwiebel.

Als Küchengewürz regt Knoblauch die Freisetzung von Verdauungssäften an. In Untersuchungen konnte gezeigt werden, dass frischer Knoblauch, in hohen Dosen genossen,
  • die Fließeigenschaft des Blutes verbessert,
  • erhöhte Cholesterin- und Blutfettwerte senkt,
  • die Ablagerung von Cholesterin in den Gefäßwänden bremst,
  • Einfluss auf freie Radikale (gefäß- beziehungsweise zellschädigende Substanzen) nimmt,
  • das Auflösen von Blutgerinnseln begünstigt,
  • erhöhte Blutdruckwerte leicht senkt
Die wirksame Dosis an frischem Knoblauch muss so hoch sein – etwa 50 Gramm pro Tag (zirka sechs bis30 Zehen) –, dass dies für die Mitmenschen kaum erträglich wäre. Deshalb werden oft Extrakte angeboten, allerdings konnte bisher in keiner Studie ein Wirkungsnachweis für diese Extrakte erbracht werden.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 24.01.2014
  • Autor/in: Elisabeth Kanz, Apothekerin und Fachjournalistin für Medizin und Pharmazie; medizinische Qualitätssicherung: Cornelia Sauter, Ärztin, vitanet.de; Susanne Segebrecht, Ärztin und Apothekerin;
  • Quellen: http://www.gsaam.de/was-ist-anti-aging.html
  • Gardner, CD et al. (2007): Effect of raw garlic vs commercial garlic supplements on plasma lipid concentrations in adults with moderate hypercholesterolemia: a randomized clinical trial. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17325296?dopt=Abstract)
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