Zusatzstoffe in Lebensmitteln: E-100 bis E-1520

    • Trägerstoffe, Trennmittel, Oberflächenbehandlungsmittel
    • natürlich vorkommende Mineralien
    • 554: Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten.  
    • pulvrige Lebensmittel, oberflächenbehandelte Nahrungsmittel
    • gelber Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Curry, Senf, Margarine
    • gelber Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • Vitamin B2
    • Tagesbedarf 1,2 – 1,6 mg/d
    • gilt als unbedenklich
    • Mayonnaise, Suppen, Käse, Süßigkeiten
    • gelber Farbstoff
    • synthetisch mit geringer Phosphatmenge hergestellt
    • unterscheidet sich kaum von Vitamin B2
    • gilt als unbedenklich
    • Mayonnaise, Suppen, Käse, Süßigkeiten
    • gelber Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen, Lebensmittel mit diesem Zusatzstoff müssen vorsichtshalber den Aufdruck: „kann sich nachteilig auf die Aktivität und Konzentration von Kindern auswirken“ führen, auch wenn bisher keine Beweise dafür vorliegen
    • sollte nicht gleichzeitig mit Aspirin eingenommen werden
    • kommt in Pudding und Gebäck vor
    • gelber Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • Süßigkeiten, Getränke
    • gelboranger Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen, Lebensmittel mit diesem Zusatzstoff müssen vorsichtshalber den Aufdruck: „kann sich nachteilig auf die Aktivität und Konzentration von Kindern auswirken“ führen, auch wenn bisher keine Beweise dafür vorliegen
    • Orangensäfte, Kunsthonig, Marmeladen (Aprikose), Marzipan
    • Feuchthaltemittel
    • aus Hefe und gentechnisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Pralinen, Marzipan
    • Konservierungsstoff
    • aus Hühnereiklar und gentechnisch gewonnen
    • gilt als unbedenklich, möglicherweise Allergieauslösung bei Hühnerei-Allergikern
    • gereifter Käse
    • roter Farbstoff
    • wird aus der Scharlach-Schildlaus gewonnen
    • kann in seltenen Fällen zu pseudoallergischen Symptomen führen
    • Süßigkeiten, Getränke
    • Trägerstoff; in Süßstofftabletten; Hilfsstoff bei Weinherstellung
    • gilt vermutlich als unbedenklich
    • Trägerstoff; in Süßstofftabletten; Hilfsstoff bei Weinherstellung
    • gilt vermutlich als unbedenklich
    • roter Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen, Lebensmittel mit diesem Zusatzstoff müssen vorsichtshalber den Aufdruck: „kann sich nachteilig auf die Aktivität und Konzentration von Kindern auswirken“ führen, auch wenn bisher keine Beweise dafür vorliegen
    • Süßwaren, Getränke, Eis, Soßen
    • roter Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • NICHT mit dem gleichnamigen Getreide verwechseln!
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • Süßwaren, Marmeladen, Obstkonserven, Kosmetika
    • roter Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen, Lebensmittel mit diesem Zusatzstoff müssen vorsichtshalber den Aufdruck: „kann sich nachteilig auf die Aktivität und Konzentration von Kindern auswirken“ führen, auch wenn bisher keine Beweise dafür vorliegen
    • Süßwaren, Getränke, Lachsersatz, Kosmetika
    • roter Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • kann zu Störungen der Schilddrüsenfunktion führen; Nervenschädigungen sind bisher noch nicht abschließend nachgewiesen.
    • Nur für kandierte Kirschen, Obstkonserven
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • roter Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • Lebensmittel mit diesem Zusatzstoff müssen vorsichtshalber den Aufdruck: „kann sich nachteilig auf die Aktivität und Konzentration von Kindern auswirken“ führen, auch wenn bisher keine Beweise dafür vorliegen
    • Süßigkeiten, Brausegetränke, Hackfleisch
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • blauvioletter Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • Süßwaren, farbige Eier, Getränke
    • blauer Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • Süßigkeiten, Eis, Likör
    • dient als Färbemittel für Jeans
    • blauer Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • Süßigkeiten, Dosenerbsen
    • grüne Farbstoffe
    • werden aus grünen Blättern gewonnen
    • gelten als unbedenklich
    • in Flüssigkeiten eingelegte grüne Gemüse
    • Füllstoff, Trägerstoff, Verdickungsmittel
    • aus Stärke und gentechnologisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, kann möglicherweise in großen Mengen die Mineralstoffaufnahme beeinträchtigen
    • Soßen, Mayonnaisen, Dressings
    • grüner Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • feucht eingelegte Gemüse und Obst, Likör, Süßigkeiten, Gelees
    • grüner Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Dosenerbsen, Süßigkeiten
    • dunkelbrauner Farbstoff
    • kann durch Erhitzen von Zucker oder synthetisch hergestellt werden
    • gilt als unbedenklich
    • dunkles Brot, Pudding, Suppen, Getränke (Cola, Bier), braune Soßen
    • Trägerstoff
    • aus Zitronensäure und gentechnisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Aromen, Eiklarpulver
    • schwarzer Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • deutscher Kaviar, Käseüberzug
    • Trägerstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Kaugummi, Aromen
    • Trägerstoff, Lösungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Kaugummi, Aromen
    • schwarzer Farbstoff
    • wird durch unvollständige Pflanzenverbrennung hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Inhaltsstoff der Kohletabletten gegen Durchfall, Käseüberzug, Marmeladen
    • brauner Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • nur in geräucherten Heringen aus England und Norwegen erlaubt
    • brauner Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • Backwaren, Süßigkeiten, Würzmischungen
    • orangerote, orangegelbe Farbstoffe
    • Carotinoide aus Möhren, Tomaten, Paprika u.a. Pflanzen; können aber auch künstlich hergestellt werden (z.B. Beta-Carotin, Provitamin A)
    • gelten als unbedenklich; Untersuchungen sind noch nicht abgeschlossen, es wird geprüft, ob Höchstmengen eingeführt werden sollen;
    • Soßen, Margarine, Butter, Ketchup, Käse, Kosmetika
    • gelbe Farbstoffe (Carotinoid-ähnlich)
    • sind pflanzlichen oder tierischen Ursprungs, werden synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • in Tomatenprodukten
    • roter Farbstoff
    • wird aus roten Rüben oder roter Beete gewonnen
    • gilt als unbedenklich
    • Tomatenprodukte, Lachsersatz, Süßigkeiten, Getränke
    • rotblauer Farbstoff
    • aus Pflanzenextrakten
    • gilt als unbedenklich
    • kommt in Rotwein, Rotkohl und schwarzen Holunderbeeren vor
    • grauer Farbstoff
    • Kalk
    • gilt als unbedenklich
    • Marzipan, Backmischungen, Süßigkeiten
    • weißer Farbstoff
    • mineralischer Ursprung
    • wird nicht vom Körper aufgenommen, gilt als unbedenklich
    • Süßwaren
    • Rotbraun bis schwarze Farbstoffe
    • werden synthetisch aus natürlichen Mineralien hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • wird zum Schwarzfärben z.B. von Oliven verwendet, Süßwaren, kandierte Früchte
    • silbergrauer Farbstoff
    • mineralischer Ursprung
    • nur Überzug für Süßwaren zugelassen, Dragees
    • silbriger Farbstoff
    • aus Mineralien
    • als Überzug für Süßwaren zugelassen
    • goldener Farbstoff
    • aus Erzen
    • als Überzug für Süßwaren zugelassen
    • roter Farbstoff
    • synthetisch hergestellt
    • nur für Käserinde
    • Konservierungsstoffe
    • synthetisch oder aus Früchten der Eberesche hergestellt
    • gelten als gut verträglich; kann pseudoallergische Symptome auslösen, werden vom Körper ähnlich wie Fett verarbeitet;
    • Milchprodukte, Soßen, Fertigprodukte, Backwaren, Käse
    • Konservierungsstoffe
    • kommen in natürlicher Form z.B. in Preiselbeeren und Honig vor, werden meistens synthetisch hergestellt;
    • starker Eigengeschmack, deshalb mehr in der Kosmetik angewendet
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • Fertigsalate, Soßen, Fruchtjoghurts
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Konservierungsstoffe
    • synthetisch hergestellt
    • starker Eigengeschmack, deshalb mehr in der Kosmetik angewendet
    • kann pseudoallergische Symptome auslöse
    • Trockenfrüchte, Kaffeeextrakte, Fruchtsäfte, Fertigsalate
    • Konservierungsstoff
    • synthetisch hergestellt
    • zerstört Vitamin B1, Kopfschmerzen, Übelkeit bei Menschen mit Mangel an Schwefeldioxid-abbauendem Enzym, kann Asthmaanfälle auslösen
    • Wein, Trockenfrüchte, Chips und Pommes frites
    • ACHTUNG: Muss im Wein nicht gekennzeichnet werden
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Konservierungsstoffe
    • synthetisch hergestellt
    • kann bei Asthmatikern Asthmaanfall auslösen
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • ähnlich wie E-220
    • Konservierungsstoff, Antibiotikum
    • natürlicher Eiweißstoff aus Milchsäurebakterien
    • gilt als unbedenklich
    • Käse, Lebensmittel in Dosen
    • Konservierungsstoff, Antibiotikum
    • biotechnologisch aus Pilzen gewonnen
    • hauptsächlich auf Käserinde und trockenen Hartwürsten zu finden
    • Konservierungsstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt weitgehend als harmlos
    • saure Konserven, Fruchtsäfte, Fruchterzeugnisse
    • Konservierungsstoff
    • synthetisch hergestellt
    • wird in der Käsesorte Provolone verwendet
    • Konservierungsstoff,
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, darf aber im Endprodukt nicht mehr nachweisbar sein
    • nichtalkoholische aromatisierte Getränke, alkoholfreier Wein, flüssige Teekonzentrate
    • Konservierungsstoffe
    • synthetisch hergestellt
    • durch Nitrosaminbildung (bei hohen Temperaturen) sehr bedenklich
    • für gepökelte Wurst und Schinkenwaren; ist im „Nitritpökelsalz“ enthalten;
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Konservierungsstoffe
    • synthetisch hergestellt
    • Nitrate sind nicht toxisch, aber als Vorläufer des Nitrits, das die Nitrosaminbildung fördert, bedenklich;
    • Pökelwaren und Käse
    • Konservierungsstoff, Säuerungsmittel
    • natürlich hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • in Essig eingelegte Nahrungsmittel, Soßen
    • Säureregulatoren, Konservierungsstoffe
    • aus Essigsäure hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Gebäck, Backfertigmischungen, Brot
    • Säuerungsmittel
    • wird von Milchsäurebakterien z.B. in Joghurt erzeugt
    • gilt als unbedenklich, für Babynahrung nicht empfohlen
    • kohlensäurehaltige Getränke, Brot, Süßigkeiten
    • Konservierungsstoff, Säuerungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • Backwaren, Milchprodukte
    • Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • wie E-280
    • Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • dürfen nur im Kaviar verwendet werden
    • Treibgas, Packgas, Säuerungsmittel
    • chemisch gewonnen
    • gilt als unbedenklich
    • Brausegetränk, Käseprodukte, Snacks
    • Säuerungsmittel, Konservierungsstoff
    • synthetisch, aber auch aus Früchten und biotechnologisch gewonnen
    • gilt als unbedenklich
    • in vielen Fertigprodukten, Säften, Eis
    • Säuerungsmittel, Konservierungsstoff
    • synthetisch und biotechnologisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, kann in größeren Mengen abführend wirken
    • Backmischungen, Eis, Süßigkeiten, Gelees
    • Antioxidationsmittel
    • halbsynthetisch gewonnen, kommt in Früchten vor
    • gilt als gesundheitsfördernd, bei Überdosierung (ab 2g/d) Nierensteinbildung, Knochenabbau, Zerstörung von Vitamin B12
    • vielseitig verwendet
    • Antioxidationsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • wie E-300
    • Antioxidationsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • wie E-300
    • Antioxidationsmittel
    • natürlich gewonnen aus grünen Blättern, Keimen, Sojaöl
    • Eine Tagesdosis von 15-20 mg/d gilt als gesundheitsfördernd, ab einer Dosierung von 1 g/d muss jedoch mit einer Hemmung der Blutgerinnung gerechnet werden.
    • Pflanzenöle, Fette, Kaugummi
    • Antioxidationsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • nur E-307 (α-Tocopherol) wirkt als Vitamin E
    • unbedenklich
    • Wurst, Fette, Öle
    • Antioxidationsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen, kann Magenbeschwerden verursachen
    • ACHTUNG: in großen Mengen bei Babys Auslöser von Zyanose Blausucht
    • pflanzliche Fette, Kartoffelprodukte, Suppen, Marzipan
    • Antioxidationsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • möglicherweise hemmen sie die Vitamin C Aufnahme
    • Wurstwaren, tiefgekühlte Früchte
    • Antioxidationsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen, befindet sich noch in weiteren Untersuchungen
    • Süßwaren, fetthaltige Lebensmittel, Erdnussprodukte, Kaugummi
    • Antioxidationsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • wie E-320
    • Emulgator und Antioxidationsmittel
    • Naturstoff, z.B. aus Sojabohnen
    • kann auch aus gentechnisch verändertem Soja stammen.
    • Schokolade, Fette, Süßwaren
    • Geschmacksverstärker, Säureregulator, Antioxidationsmittel, Festigungsmittel
    • aus chemisch veränderter Milchsäure hergestellt
    • gelten als unbedenklich, für Babynahrung nicht empfohlen
    • Käse, gekochtes Obst und Gemüse, Süßwaren
    • Säuerungsmittel
    • biotechnologisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, fördert die Kariesbildung, in hohen Dosen hemmt sie die Kalziumaufnahme
    • vielfältig eingesetzt
    • Antioxidationsmittel, Trennmittel, Puffermittel, Säuerungsmittel
    • biotechnologisch hergestellt
    • wie E-330
    • Antioxidationsmittel, Trennmittel, Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel
    • Nebenprodukte der Weinproduktion
    • gelten als unbedenklich
    • Marmeladen, Getränke, Eis, Süßigkeiten, Backmischungen, Wurstwaren, Käse
    • Säuerungsmittel, Emulgator, Konservierungsstoff, Antioxidationsmittel
    • aus natürlichen Mineralien gewonnen
    • ACHTUNG: äußerste Vorsicht bei Osteoporose; entzieht in größeren Mengen dem Körper das Kalzium
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Colas und Limonaden, Wurstwaren, Käse
    • Säuerungsmittel, Emulgatoren, Puffermittel
    • aus natürlichen und auch chemisch modifizierten Phosphaten
    • dienen hauptsächlich als Stabilisatoren, um das Wasser in Wurstwaren und Schmelzkäse zu halten
    • entziehen dem Organismus Kalzium
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Colas und Limonaden, Wurstwaren, Käse, Milchprodukte, Backpulver
    • Säureregulatoren, Feuchthaltemittel
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Säfte, Konfitüren, Fertigprodukte, Soßen
    • Stabilisatoren, Trennmittel, Säureregulator
    • aus Weinsäure hergestellt,
    • gelten als unbedenklich
    • Wein
    • Säuerungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Backpulver, Kaugummi
    • Säureregulatoren
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Getränkepulver, Backwaren, Gelees, Süßigkeiten
    • Säuerungsmittel, Geschmacksverstärker
    • biotechnologisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Getränkepulver, Backwaren, Gelees, Süßigkeiten, Fleischwaren
    • Antioxidationsmittel, Stabilisator
    • synthetisch hergestellt
    • fördert die Aufnahme von Schwermetallen
    • Konserven, Fisch und Meeresfrüchte, Salatdressing, alkoholische Getränke
    • Geliermittel, Emulgatoren, Stabilisatoren
    • aus Braunalgen hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Eiscreme, Milchprodukte, Käse, Säfte, Gelees, Backwaren
    • Geliermittel, Verdickungsmittel, Emulgator
    • aus Rotalgen gewonnen
    • gilt als unbedenklich, kann abführend wirken
    • Milchprodukte, Käse, Marmeladen, Süßigkeiten, Tortenguss
    • Geliermittel, Verdickungsmittel
    • aus Rotalgen hergestellt
    • Milchprodukte, Eiweißschäume, Süßigkeiten, Sprühsahne
    • Geliermittel, Stabilisator
    • hergestellt aus dem Samen des Johannisbrotbaums
    • wird vom Körper nicht aufgenommen, wirkt als Ballaststoff
    • Milchprodukte, Eis, Brausegetränke, Fertigsalate, Soßen
    • Verdickungsmittel
    • aus Pflanzen hergestellt
    • wirkt als Ballaststoff
    • kann in großen Mengen Blähungen und Bauchkrämpfe verursachen
    • Fertigsalate, Suppen, Eis, Brot, Getränke
    • Verdickungsmittel, Emulgator, Stabilisator
    • aus Pflanzen hergestellt
    • wirkt leicht abführend
    • Eis, Käse, Soßen, Fertigsuppen, Aromen
    • Stabilisator, Emulgator, Verdickungsmittel
    • Naturstoff aus Akazienrinde
    • Kaugummi, Süßigkeiten, Backmischungen, Eis, Getränke
    • Verdickungsmittel, Emulgator, Stabilisator
    • biotechnologisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Salatsoßen, Salatmayonnaisen, Konserven, Getränke
    • Verdickungsmittel, Geliermittel
    • biotechnologisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, kann abführend wirken
    • Panaden, Marmeladen, Knabbersnacks
    • Zuckeraustauschstoff, Feuchthaltemittel
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, kann in größeren Mengen Durchfälle und starke Blähungen verursachen
    • Bonbons, Diabetikerkost
    • Zuckeraustauschstoff, Feuchthaltemittel
    • synthetisch hergestellt
    • kann schon in geringen Mengen Durchfälle und starke Blähungen verursachen
    • kann in seltenen Fällen allergische Reaktionen auslösen
    • Bonbons, Diabetikerkost, Eiscreme
    • Emulgatoren, Stabilisatoren
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Backmischungen, Eis, Kaugummi, Soßen, Schäume, Fette
    • Verdickungsmittel, Geliermittel, Emulgatoren
    • natürlich aus Äpfeln und synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Gelierhilfen, Marmeladen, Gelees, Süßigkeiten, Soßen, Mayonnaisen
    • Stabilisatoren, Emulgatoren
    • synthetisch hergestellt
    • lassen in großen Mengen den Kalziumspiegel im Blut fallen und können die Mineralstoffaufnahme behindern (Komplexbildung)
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Käse, Soßen, Backmittel, Wurstwaren, E-442 nur für Schokolade
    • Verdickungsmittel, Füllstoff
    • aus Pflanzenfasern hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • mikrokristalline Cellulose kann die Darmwand durchwandern, allerdings wurden deshalb bisher keine Gesundheitsschäden beobachtet.
    • Wurstpellen, Käse, Brot
    • Stabilisatoren, Füllstoffe, Emulgatoren, Verdickungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich, kann in großen Mengen abführend wirken
    • Backwaren, Eis, Käse, Soßen, Milchprodukte, Wurstpelle
    • Emulgatoren, Trennmittel, Stabilisatoren
    • synthetisch aus Speisefetten hergestellt
    • gelten als unbedenklich;
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • Backmischungen, Backwaren, Eiscreme, Wurstwaren, Käse, Soßen, Süßigkeiten
    • Stabilisator, Säureregulator
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Backtriebmittel, Milcherzeugnisse, Tafelwasser
    • Backtriebmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Backpulver, Kaffee, Milchprodukte, Käse, Tafelwasser
    • Stabilisator, Säureregulator, Backtriebmittel
    • synthetisch hergestellt in normalen Mengen unbedenklich, kann zu Hautreizungen führen
    • Lebkuchen (Ammoniumhydrogencarbonat = Hirschhornsalz), Backpulver, Wein
    • Säureregulator, Backtriebmittel, Trennmittel
    • künstlich hergestellt aus natürlichen Mineralen
    • verhindert Klumpenbildung im Kochsalz
    • gilt als unbedenklich
    • Speisesalz, Kaugummi, Trinkwasseraufbereitung
    • Säureregulator
    • synthetisch hergestellt
    • gilt in geringen Mengen als unbedenklich
    • Würzmittel
    • Geliermittel, Geschmacksverstärker
    • natürliches Mineral
    • gilt als unbedenklich
    • Salzersatz
    • Festigungsmittel, Stabilisator, Geschmacksverstärker
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Salzersatzstoff
    • Festigungsmittel, Geschmacksverstärker
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Kochsalzersatz
    • Säuerungsmittel, Säureregulator, Festigungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gilt in geringen Mengen als harmlos
    • Trinkwasseraufbereitung, Glukosesirup
    • Säuerungsmittel, Säureregulator, Festigungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, wirkt abführend
    • Trinkwasseraufbereitung, Träger für Lebensmittelfarbstoffe
    • Säuerungsmittel, Trägerstoff, Festigungsmittel
    • synthetisch hergestellt, natürlich vorkommend
    • gilt als unbedenklich
    • Backmischungen, Brot, Backwaren
    • Festigungsmittel
    • synthetisch aus Aluminiumabfällen hergestellt
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • glasiertes Obst, Kunstdarm, Weinherstellung, Trinkwasserherstellung, Eiklar
    • Säureregulator
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Laugengebäck, Konserven, Marmeladen
    • Säureregulator
    • durch Elektrolyse hergestellt
    • gilt in geringer Konzentration als unbedenklich
    • Kakao, Tee
    • Säureregulator
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Kakao, Käse, Knabbersnacks
    • Säureregulator
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Kakao, Milcheiweiß, Trinkwasseraufbereitung
    • Säureregulator
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • wird bei der Zuckerherstellung verwendet
    • Säureregulator, Trennmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • verhindert Klumpenbildung bei pulverförmigen Stoffen, Mineralstoffanreicherung in Babynahrung, Kakaoerzeugnisse
    • Stabilisatoren, Trennmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • verhindert Klumpenbildung im Kochsalz; hilft bei der Klärung des Weines
    • Säuerungsmittel, Säurestabilisatoren, Säureregulatoren
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Fleischwaren, Backmischungen, Süßigkeiten, Meeresfrüchte, E-579 ist nur für die Schwärzung von Oliven zugelassen
    • Geschmacksverstärker
    • synthetisch hergestellt
    • kann pseudoallergische Symptome auslösen
    • Fertiggerichte, Würzmittel, Wurstwaren, Knabbersnacks, Suppen
    • Geschmacksverstärker
    • synthetisch hergestellt
    • beim Abbau entsteht Harnsäure, die Gicht auslösen kann, sonst in geringen Mengen unbedenklich
    • Würzmittel, Fertiggerichte, Knabbersnacks, Fleisch- und Wurstwaren, Suppen, Soßen
    • Geschmacksverstärker
    • synthetisch hergestellt
    • beim Abbau entsteht Harnsäure, die Gicht auslösen kann, sonst in geringen Mengen unbedenklich
    • Würzmittel, Fertiggerichte, Knabbersnacks, Fleisch- und Wurstwaren, Suppen, Soßen
    • Geschmacksverstärker
    • aus natürlichen Zellen gewonnen
    • beim Abbau entsteht Harnsäure, die Gicht auslösen kann, sonst unbedenklich
    • Würzmittel, Fleischwaren, Fertiggerichte, Suppen Soßen, Tomatenprodukte
    • Geschmacksverstärker
    • biotechnologisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Marzipan, Schinkenoberfläche, Süßstoffe
    • Schaumverhüter
    • synthetisch hergestellt
    • Marmeladen
    • Trennmittel, Glasiermittel, Kaumasse
    • aus Bienenwaben
    • gilt als unbedenklich
    • Gummibären, Kaugummi, Oberfläche von Zitrusfrüchten, Käse
    • Trennmittel, Glasiermittel, Kaumasse
    • aus Überzug von Wolfsmilchgewächsen
    • gilt als unbedenklich
    • Süßigkeiten, Kaugummi, Backwaren
    • Überzugsmittel, Trennmittel
    • aus Pflanzen hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • Süßigkeiten, Backwaren
    • Trennmittel, Glasiermittel, Oberflächenbehandlungsmittel
    • aus den Exkrementen der Lackschildlaus gewonnen
    • Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Käserinde, Kaugummi, Süßigkeiten
    • Überzugsmittel
    • aus Erdölproduktion stammend
    • Trockenfrüchte, Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten, Kaugummi
    • Trennmittel, Glasiermittel
    • aus Erdölproduktion stammend
    • Tablettenüberzüge, Kaugummi, Käse
    • Oberflächenbehandlungsmittel, Trennmittel, Glasiermitte
    • aus Braunkohle gewonnen
    • Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
    • Überzugsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
    • Mehlbehandlungsmittel
    • synthetisch hergestellt
    • gelten als unbedenklich
    • Backmittel zur Verbesserung der Teigkonsistenz
    • Treibgas, Packgas
    • Edelgas, wird aus Erdgas gewonnen
    • gilt als unbedenklich
    • Michprodukte, Wein, Aromen
    • Treibgas, Packgas
    • wird aus der Luft gewonnen
    • gilt als unbedenklich
    • gefriergetrocktente Lebensmittel, Verpackungsgas
    • Treibgas, Packgas
    • Synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, kann in großen Mengen zu Rauschzuständen führen
    • Sprühsahne, aufgeschäumte Milchprodukte
    • Treibgase, Packgase
    • synthetisch aus Erdöl und Erdgas hergestellt
    • gelten als unbedenklich, können in großen Mengen Betäubungszustände auslösen
    • Backsprays
    • Treibgas, Packgas
    • wird aus der Luft gewonnen
    • gilt als unbedenklich
    • aufgeschäumte Lebensmittel
    • Süßstoff, Geschmacksverstärker
    • synthetisch hergestellt
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel, Kaugummi
    • Süßstoff
    • synthetisch hergestellt
    • nicht für Menschen mit Phenylketonurie geeignet, sonst gilt es nach neueren Studien weiterhin als unbedenklich
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel
    • Süßstoff
    • synthetisch hergestellt
    • Vorsicht bei Kindern: Nicht die tägliche Höchstaufnahmemenge überschreiten
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel
    • Süßstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, kann in größeren Mengen Durchfall verursachen
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel
    • Süßstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel
    • Geschmacksverstärker, Süßstoff
    • aus Pflanzen und auch gentechnisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel
    • Süßstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich
    • schmeckt nach Menthol, daher wird er mit anderen Süßstoffen zusammen verwendet: diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel;
    • Süßstoff, Feuchthaltemittel, Trägerstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, wirkt in größeren Mengen abführend
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel, Marzipan
    • Süßstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, wirkt in größeren Mengen abführend
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel
    • Süßstoff
    • synthetisch hergestellt
    • gilt als unbedenklich, wirkt in größeren Mengen abführend
    • diätetische, zuckerfreie und kalorienarme Lebensmittel
    • Stabilisator, Schaumbildner
    • aus Rinde des Seifenrindenbaums hergestellt
    • unterhalb der empfohlenen Tageshöchstdosis von 5mg/kg Körpergewicht gilt er als unbedenklich
    • nichtalkoholische aromatisierte Getränke, beispielsweise Cider
Autoren und Quellen Aktualisiert: 21.02.2017
  • Autor/in: vitanet.de
  • Quellen: http://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/index_en.htm
  • http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/Kennzeichnung/E-Nummern-aid.pdf?__blob=publicationFile
  • http://www.bmel.de/DE/Ernaehrung/SichereLebensmittel/SpezielleLebensmittelUndZusaetze/Zusatzstoffe/_Texte/Lebensmittelzusatzstoffe.html