Vitamin K (Phyllochinone) für die Blutgerinnung

Das fettlösliche Vitamin K spielt eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung. Ohne seinen Einfluss würden Wunden weiter bluten. Auch für die Knochenfestigkeit ist Vitamin K wichtig. Daneben besitzt das Vitamin antioxidative Eigenschaften.

Ernährung Vitamine Mangold © Thinkstock
Vitamin K ist vor allem in grünem Gemüse wie Brokkoli, Mangold, Grünkohl, Rosenkohl oder Spinat enthalten, außerdem in Rinderleber, Huhn und Hühnerei.

Anzeichen für einen Vitamin-K-Mangel können eine erhöhte Blutungsneigung in Organen und Schleimhäuten sowie eine verminderte Knochendichte sein.

Zusätzliches Vitamin K für Neugeborene

Weil die Leber Neugeborener noch nicht voll entwickelt ist, wird ihnen nach der Geburt zusätzlich Vitamin K zugeführt. Auch bei bestehender oder drohender Osteoporose sollte auf eine ausreichende Vitamin-K-Versorgung geachtet werden.

Für Erwachsene gilt eine tägliche Zufuhrempfehlung von 70 bis 80 Mikrogramm (D-A-CH-Referenzwert). Während einer Therapie mit Vitamin-K-Antagonisten (Phenprocoumon, Warfarin) sollten Sie auf eine zusätzliche Vitamin-K-Einnahme verzichten.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 12.04.2016
  • Autor/in: vitanet.de
  • Quellen: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, www.dge.de.
Suche nach Netzwerk- & Servicepartnern
Zertifizierung
  • afgis-Qualitätslogo mit Ablauf 2015/11: Mit einem Klick auf das Logo öffnet sich ein neues Bildschirmfenster mit Informationen über vitapublic GmbH und sein/ihr Internet-Angebot: www.vitanet.de
  • Logo der Health On the Net Stiftung. das Gesundheitsportal vitanet.de ist von der Health On the Net Stiftung (HON) akkrediert. Zur Prüfung klicken Sie hier.
  • Logo der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW)
  • Logo der Arbeitsgemeinschaft Online Forschung e.v. (AGOF)