Rezept: Kabeljau mit Tomaten-Aioli, Petersiliengemüse und gebratenen Tomaten

Und so geht's

Teller mit Fischgericht © UFOP
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Aioli: Eigelb mit Tomatenmark, Safran, Essig und eine Prise Salz mit dem Stabmixer in einem hohen Gefäß pürieren. Kaltgepresstes Rapsöl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl untermixen. Mit Salz und ein wenig Cayennepfeffer würzen und kalt stellen.
Fisch: Fischfilets mit Salz würzen und in eine Auflaufform legen. Mit Weißwein besprenkeln und vier bis fünf Esslöffel Rapsöl darüber verteilen. Den Fisch im heißen Backofen zwölf bis fünfzehn Minuten garen.

Gemüse: Petersilie waschen, gründlich trocknen und die Blätter von den Stielen zupfen. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Tomaten in dicke Scheiben schneiden und im Mehl wenden. Drei Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Petersilienblätter hineingeben und zusammenfallen lassen. Eine Minute unter Rühren schmoren, mit Salz würzen, dann warm stellen. In einer weiteren Pfanne vier Esslöffel Rapsöl erhitzen, die bemehlten Tomatenscheiben hineingeben und zwei bis drei Minuten anbraten. Tomatenscheiben mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, noch eine Minute braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gebratenen Tomatenscheiben und das Petersiliengemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Fisch aus dem Ofen auflegen und etwas Aioli darauf geben. Sofort servieren.
Tipp: Für die Zubereitung der Aioli sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, sonst könnte die Sauce gerinnen.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 26.11.2019
  • Autor/in: vitanet.de
  • Quellen: UFOP
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