Rezept: Blechkuchen mit Blaubeeren und Sauerrahmguss

Zubereitung

Blaubeerkuchen © UFOP
Teig: Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad Celsius vor. Waschen Sie die Zitrone heiß, trocknen Sie sie ab und reiben Sie die Schale fein. Vermengen Sie das Mehl mit der Hälfte des Zuckers, dem Backpulver und dem Salz. Verrühren Sie ein Ei, 175 Gramm Sahnequark, das Rapsöl, die Milch und die Zitronenschale. Dann zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Rollen Sie den Teig anschließend mit etwas Mehl auf einem Bogen Backpapier in Größe des Blechs aus und legen sie ihn auf das Blech, sodass die Teigkanten etwas hochstehen.  

Belag: Halbieren Sie die Vanilleschote längs und kratzen Sie das Mark aus. Anschließend das Vanillemark mit dem restlichen Quark, Sauerrahm, zwei Eiern, dem restlichen Zucker sowie der Speisestärke verrühren und auf den Teig streichen. Brausen Sie die Blaubeeren kalt ab, trocknen Sie sie und verteilen Sie sie auf dem Guss. Dann den Kuchen 30 Minuten im Ofen auf einer der unteren Schienen backen. Bestreuen Sie ihn anschließend mit Puderzucker. Dazu passt geschlagene Sahne.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 10.02.2017
  • Autor/in: vitanet.de
  • Quellen: UFOP
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