Risikofaktoren für Diabetes in der Jugend

Hinter einer Diabetes-Erkrankung können verschiedene Ursachen stecken: Diabetes bei Kindern kann sowohl genetische Ursachen haben, als auch durch eine falsche Ernährung und Umwelteinflüsse begünstigt werden. Viele Risikofaktoren für die Entstehung von Diabetes bei Kindern sind bekannt.

Risikofaktoren für Diabetes mellitus Typ 1 bei Kindern sind:

  • Diabetes mellitus in der Familie
    Zehn bis 15 Prozent der Kinder und Jugendlichen mit Typ-1-Diabetes haben eine positive Familienanamnese, das heißt Verwandte ersten Grades, die ebenfalls unter Diabetes mellitus leiden. Besonders riskant ist es, wenn der Vater bereits an Diabetes leidet: Die Gefahr, an Diabetes mellitus Typ 1 zu erkranken, ist für Kinder mit einem zuckerkranken Vater dreifach höher als für Kinder, bei denen die Mutter an Diabetes mellitus erkrankt ist.
  • Ernährung und der Einfluss auf Diabetes in der Jugend
    Studien weisen darauf hin, dass zu den möglichen Ursachen für Diabetes ein früher Kontakt mit Kuhmilch oder glutenhaltigem Getreide gehört – diese Nahrungsmittel gelten als Risikofaktoren bei Kindern, die bereits ein genetisches Risiko für Diabetes mellitus Typ 1 in sich tragen, Insofern wird dem Stillen ein schützender Effekt zugesprochen, um Diabetes bei Kindern zu vermeiden.

Risikofaktoren für Typ-2-Diabetes mellitus bei Kindern sind:

  • Diabetes in der Familie
    Leidet ein Elternteil an Diabetes mellitus Typ 2, beträgt das Erkrankungsrisiko für das Kind 25 bis 50 Prozent. Bei der Sonderform MODY-Diabetes (maturity onset Diabetes mellitus in young people), die dominant vererbt wird und Diabetes bei Kindern und Jugendlichen vor dem 25. Lebensjahr auslöst, zählt die genetische Veranlagung zu den wichtigsten Ursachen.
  • Übergewicht als Risiko für Diabetes in der Jugend
    Übergewicht gilt als eine der wichtigsten Ursachen für die dramatische Zunahme von Diabetes in der Jugend. Aktuelle Untersuchungen zeigen, dass etwa sieben Prozent aller adipösen (stark übergewichtigen) Jugendlichen einen gestörten Glukosestoffwechsel aufweisen und damit ein erhöhtes Risiko haben, an Typ-2-Diabetes mellitus zu erkranken.
  • Ethnische Herkunft
    Innerhalb bestimmter ethnischer Gruppen (Zusammengehörigkeit aufgrund gleicher Kultur und Lebensgewohnheiten) tritt Typ-2-Diabetes mellitus bei adipösen Jugendlichen besonders häufig auf. Neben unterschiedlichen Ernährungsgewohnheiten gehören hier möglicherweise auch genetische Faktoren zu den Ursachen. Dies gilt zum Beispiel für Amerikaner afrikanischer Herkunft, Personen mexikanisch-amerikanischer Abstammung und Menschen südasiatischer oder arabischer Herkunft.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 20.01.2011
  • Autor/in: vitanet.de; medizinische Qualitätssicherung: Cornelia Sauter, Ärztin
  • Quellen: Praxis-Leitlinien der Deutschen Diabetes-Gesellschaft: Diabetes mellitus im Kindes-und Jugendalter, Stand Februar 2005
  • Deutsche Diabetes Union: Deutscher Gesundheitsbericht, Diabetes 2004
  • Diabetes-world.net: Typ 2-Diabetes bei Kindern
  • Diabetes mellitus - Erbkrankheit oder Frage des Lebensstils?