Bei Chemo kein Fischöl

Eine Studie zeigt: Die Einnahme von Fischöl und der Verzehr bestimmter Fischsorten können den Effekt einer Chemotherapie abschwächen.

Hering © Thinkstock
(Wiesbaden – 17.06.2015) Viele Krebspatienten versuchen ihre Heilungschancen durch eine gesunde Lebensweise und Ernährung zu verbessern – manche greifen dabei auch zu Nahrungsergänzungsmitteln. Wenn sie sich einer Chemotherapie unterziehen, sollten sie jedoch auf die Einnahme von Fischölkapseln und den Verzehr von Hering oder Makrele an den Therapietagen besser verzichten. Dazu rät der Berufsverband Deutscher Internisten (BDI). Er bezieht sich dabei auf die Ergebnisse einer Studie des Netherlands Cancer Institutein Amsterdam. Die Forscher haben herausgefunden, dass eine bestimmte Omega‐3‐Fettsäure im Fischöl die Wirkung von zellabtötenden Medikamenten (Zytostatika wie Cisplatin, Oxaliplatin oder Irinotecan) aufheben kann, indem sie Fresszellen aus der Milz freisetzt, die eine Chemoresistenz herbeiführen.

Die Fettsäure steckt vor allem in Fischölpräparaten, Hering und Makrele

„Wie die Forscher berichten, ist diese Omega‐3‐Fettsäure vor allem reichlich in Fischölpräparaten und fettreichen Fischen wie Hering und Makrele enthalten“, erklärt Dr. Wolfgang Wesiack vom Berufsverband Deutscher Internisten. „Das ist für die Praxis relevant, zumal 30 Prozent der befragten Patienten in der Studie angaben, zusätzlich Fischölpräparate einzunehmen. Um also auf der sicheren Seite zu sein, sollten Krebspatienten an den Therapietagen – und am besten auch an den Tagen unmittelbar vor und nach der Chemo – auf Fischöl in der genannten Form verzichten. Übrigens stecken im Gegensatz zu Hering und Makrele in Lachs und Thunfisch nur sehr geringe Mengen dieser Fettsäure – das haben die Forscher extra überprüft, sodass ein Verzehr dieser Fischsorten während einer Chemotherapie unerheblich sein dürfte“, so der Experte.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 17.06.2015
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: Pressemitteilung des Berufsverbands Deutscher Internisten: Fischöl kann den Effekt einer Chemotherapie abschwächen
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