Kakao senkt Blutdruck

Aktuelle Studien bestätigen: Bestimmte Kakaobestandteile – die Flavanole – wirken blutdrucksenkend und verbessern die Gefäßfunktion.

gemahlene Kakaobohnen © Thinkstock
(Düsseldorf – 29.09.2015) Zwei aktuelle Studien zeigen, dass Kakao-Flavanole die Herz- und Gefäßfunktion verbessern und die Beanspruchung des Herzens während des Alterungsprozesses verringert. Die Studien liefern damit neue Daten, die darauf hinweisen, dass die regelmäßige Aufnahme von Kakao-Flavanolen das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senkt. Flavanole sind sekundäre Pflanzenstoffe der Kakaobohne, die zur Gruppe der Polyphenole gehören. Sie sind zum Beispiel auch in Äpfeln, Trauben und Teeblättern enthalten.

Herz-Kreislauf-Gesundheit: Welchen Einfluss haben Lebensmittel?

Mit zunehmendem Alter werden unsere Blutgefäße weniger flexibel und dehnungsfähig, das Risiko für Bluthochdruck steigt. Die Steifigkeit der Arterien und die schlechtere Gefäßfunktion sind eng verknüpft mit Herz- Kreislauf-Erkrankungen, der weltweit häufigsten Todesursache. „Mit der älter werdenden Bevölkerung wird die Zahl von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Herzinfarkten und Schlaganfällen unweigerlich steigen“, sagt Prof. Dr. Malte Kelm, Direktor der Klinik für Kardiologie, Pneumologie und Angiologie des Universitätsklinikums Düsseldorf und wissenschaftlicher Leiter des EU-Projekts FLAVIOLA. „Daher ist es wichtig, die Schlüsselrolle von Ernährung und ihren Einfluss auf das kardiovaskuläre Risiko zu verstehen. In den Studien wollten wir untersuchen, welchen Einfluss Lebensmittel, die Flavanole enthalten, auf den möglichst langen Erhalt der kardiovaskulären Gesundheit haben können.“

Flavanole verbessern kardiovaskuläre Gesundheit auch bei Gesunden

Die zwei randomisierten, doppelblinden Studien bauen auf früheren Ergebnissen auf, die eine Erhöhung der Elastizität der Blutgefäße und eine Senkung des Blutdrucks gezeigt hatten. Die meisten dieser Untersuchungen wurden jedoch an Personen mit hohem Herz-Kreislauf-Risiko durchgeführt – zum Beispiel Rauchern, Hypertonikern und Menschen mit koronarer Herzerkrankung. Die beiden aktuellen Studien sind die ersten, die die unterschiedlichen Effekte der Flavanole auf Blutgefäße gesunder Probanden und Menschen mit geringem Risiko beziehungsweise ohne Hinweise auf eine kardiovaskuläre Erkrankung untersucht haben.

„Wir konnten feststellen, dass die Einnahme von Flavanolen wichtige Parameter der kardiovaskulären Gesundheit auch bei Gesunden signifikant verbessert“, erklärt Kelm. Besonders deutlich fiel das Ergebnis bei einer der beiden Studien aus: Die Vasodilatation, also die Erweiterungsfähigkeit der Blutgefäße verbesserte sich um 21 Prozent. Sie ist verknüpft mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Weiterhin sank bei den untersuchten Studienteilnehmern der Blutdruck – der obere (systolische) Wert um 4,4 mmHG, der untere (diastolische) Wert um 3,9 mmHg – und die Cholesterinwerte verbesserten sich.

Zusammen zeigen die Ergebnisse der beiden Studien, dass Flavanole die altersbedingten Veränderungen der Blutgefäße effektiv abmildern können und damit die Gesundheit des Herzens und der Gefäße auch bei gesunden und jungen Menschen schützen könnten.
Info
In den herkömmlichen Produktionsprozessen, etwa bei der Herstellung von Schokolade, werden die gesundheitsfördernden Flavanole meistens zerstört.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 29.09.2015
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: Pressemitteilung der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf: Kakao-Flavanole wirken blutdrucksenkend und verbessern die Gefäßfunktion
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