Kaffee hält die DNA fit

Eine aktuelle Studie aus Deutschland lässt vermuten: Regelmäßiger Kaffeekonsum könnte das Erbmaterial schützen – und so Krankheiten vorbeugen.

Frau hält Tasse © Thinkstock
(Kaiserslautern – 05.05.2015) Viele Menschen trinken gerne und regelmäßig viel Kaffee und schätzen den koffeinhaltigen Wachmacher. Lebensmittelchemiker von der Technischen Universität Kaiserslautern haben jetzt herausgefunden, dass regelmäßiger Kaffeekonsum die DNA offenbar vor Schäden schützt, die sonst durch Umwelteinflüsse wie UV-Licht entstehen können. Kaffee verhindert die sogenannten DNA-Strangbrüche, die zum Zelltod oder zu Mutationen führen können.

Studienteilnehmer tranken 750 Milliliter Kaffee pro Tag

Für ihre Studie untersuchten die Wissenschaftler um Prof. Dr. Elke Richling vier Wochen lang 84 gesunde Männer. Die Hälfte von ihnen sollte täglich 750 Milliliter Kaffee trinken, die andere bekam stattdessen Wasser. Die Probanden sollten während dieser Zeit ihre üblichen Ernährungsgewohnheiten beibehalten und andere koffeinhaltige Produkte vermeiden. Vor und nach der Testphase untersuchten die Forscher das Erbgut der weißen Blutkörperchen auf sogenannte Strangbrüche im Erbmaterial. Solche Brüche des strickleiterartigen Moleküls kann der Körper nur schwer reparieren. Sie führen deshalb zur Alterung der Zellen und im schlimmsten Fall zu Krebs.

Bei Kaffeetrinkern deutlich weniger Strangbrüche

„Zu Beginn der Studie zeigten beide Gruppen eine ähnliche Anzahl an DNA-Strangbrüchen", berichtet die Studienmitarbeiterin Dr. Tamara Bakuradze. Nach vier Wochen wiesen die Männer, die nur Wasser getrunken hatten, geringfügig mehr DNA-Strangbrüche in ihren weißen Blutkörperchen auf. In der Kaffeetrinker-Gruppe dagegen war die Anzahl der Strangbrüche deutlich gesunken. Insgesamt gab es 27 Prozent weniger Strangbrüche bei den Kaffeetrinkern. „Wir kommen zu dem Schluss, dass regelmäßiger Kaffeekonsum zur Instandhaltung der DNA beiträgt“, so die Lebensmittelchemiker.  

Das könnte erklären, warum dem Kaffeegenuss immer wieder positive und vorbeugende Effekte vor allem bei degenerativen Krankheiten wie Krebs, Diabetes mellitus Typ 2, Parkinson und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zugeschrieben werden. Ob der Kaffee die Gene wirklich dauerhaft fit hält, sollen bald neue Studien mit einer deutlich größeren Anzahl von Männern und Frauen zeigen.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 05.05.2015
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: Pressemitteilung der Technischen Universität Kaiserslautern: Kaffee hält DNA fit
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