Tipps fürs Festtagsessen

Erste Hilfe bei Kochpannen, Tipps zur Menüplanung und zur Resteverwertung – so gelingt Ihr Weihnachtsessen ganz bestimmt.

Weihnachtsessen: Ente mit Blaukraut und Klößen © iStock
(Berlin – 23.12.2016) Das Fleisch ist angebrannt, die Soße versalzen oder das Gemüse verkocht? Mit unseren Erste-Hilfe-Tipps retten Sie das Weihnachtsessen.

Die richtigen Mengen kaufen

Schreiben Sie sich vor dem Einkauf einen Einkaufszettel und überlegen Sie bei der Mengenkalkulation, wie viele Ihrer Gäste normal, wie viele eher wenig und wie viele große Mengen essen. So vermeiden Sie, zu große Mengen einzukaufen. Außerdem sollten Sie vor dem Einkauf Ihre Vorräte sichten. Reste wie angeschnittenes Gemüse lassen sich zu Suppen und Salaten, hart gewordene Brötchen zu Klößen verarbeiten.

Erste-Hilfe-Tipps für Kochpannen

Kochpanne 1: Fisch oder Fleisch ist versalzen, zu scharf oder zu trocken
Ist Fleisch oder Fisch versalzen, zu scharf oder zu trocken, kann man es noch essen, wenn man es in sehr kleine Stückchen schneidet und mit Beilagen mischt – zum Beispiel mit Reis oder Gemüsestückchen. Ist zu viel Salz oder Schärfe das Problem, sollten die Beilagen ungewürzt sein. Bei Fleisch lässt sich Schärfe auch mit Honig etwas abmildern. Zu trocken gewordene Fleisch- oder Fischstückchen sollten längere Zeit in einer Soße ziehen, bevor man sie isst.

Kochpanne 2: Das Fleisch ist leicht angebrannt
In diesem Fall können Sie einfach die zu dunkle Kruste abschneiden und die Schnittstelle verstecken – zum Beispiel unter einer Mischung aus frischen Kräutern und angerösteten Semmelbröseln. Wenn das Fleisch sehr saftig ist, können Sie die Schnittstelle auch ganz kurz anbraten.

Kochpanne 3: Die Soße ist zu fettig
Lassen Sie die Soße stehen, bis sich das Fett oben absetzt, und schöpfen Sie das Fett ab – fertig. Bei Sahnesoßen funktioniert das nicht, aber sie lassen sich mit Brühe strecken.

Kochpanne 4: Die Soße oder Suppe ist versalzen
Soßen und Suppen lassen sich mit Sahne, Wasser und gegebenenfalls einem kleinen Schuss Wein strecken. Fehlt nun Würze, helfen angebratene Zwiebel- und Knoblauchstückchen sowie Gewürze. Damit sie ihr Aroma entfalten können, lassen Sie alles mehrere Minuten köcheln.

Kochpanne 5: Die Suppe ist klumpig
Streichen Sie die Suppe durch ein Sieb, pürieren Sie die Gemüsestückchen und geben Sie sie wieder dazu.

Kochpanne 6: Das Beilagengemüse ist verkocht
Zu Püree oder Suppe verarbeitet lässt es sich retten. Gemüse wie Kartoffeln, Sellerie, Brokkoli und Möhren können Sie mit einem Schuss Sahne oder etwas Butter und einer Prise Muskatnuss als Püree zubereiten. Mit Brühe, Sahne oder Crème fraiche wird das Püree zur Gemüsesuppe. Wenn jetzt die Beilage zum Hauptgang fehlt: Reichen Sie einfach eine Scheibe Weißbrot mit Kräuter- oder Knoblauchbutter dazu und servieren Sie dann die Suppe als Zwischengang. Das macht die Gäste auf jeden Fall satt.

Kochpanne 7: Die selbst gemachte Mayonnaise teilt sich in Öl und Ei
Erwärmen Sie sie im warmen Wasserbad und unter Rühren langsam auf Zimmertemperatur – so verbindet sich beides wieder.

Kochpanne 8: Das Dessert wird nicht fest
Lösen Sie Gelatine oder Speisestärke auf, rühren Sie sie unter und stellen Sie das Dessert noch einmal kalt. Wenn dafür keine Zeit ist, können Sie Sahne steif schlagen, untermischen und ein Cremedessert servieren.

Was passiert mit den Resten?

Trotz guter Planung lassen sich Reste nicht ganz vermeiden. Für Gekochtes gilt: Abkühlen lassen, dann erst luftdicht verschließen und in das oberste Kühlschrankfach stellen. Dort bleibt zubereitetes Fleisch bis zu drei Tage lang genießbar, gegarter Fisch und Beilagen wie Gemüse zwei Tage lang. Im Tiefkühlschrank halten sich Speisen bei minus 18 Grad Celsius bis zu drei Monate lang.

Und noch ein Tipp: Stellen Sie für die Gäste des Festessens Gläser oder Behälter bereit. So können sie sich vom Weihnachtsessen als Gastgeschenk etwas mit nach Hause nehmen.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 23.12.2016
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: Pressemitteilung der Initiative „Zu gut für die Tonne!“: Keine Angst vor Kochpannen – Tipps und Tricks zur Rettung des Festtagsessens
Suche nach Netzwerk- & Servicepartnern
Zertifizierung