Tränenlos Zwiebel schneiden

Beim Zwiebeln schneiden reizen Senföle die Schleimhäute. Tipps, wie es ohne Tränen klappt – und wie sich Mundgeruch und Blähungen vermeiden lassen.

Zwiebel schneiden © Thinkstock
(Bonn – 15.05.2015) Zwiebeln sind ein beliebtes Gewürz und Gemüse. Das pikante Aroma entsteht durch eine Vielzahl organischer Schwefelverbindungen. Die wertvollen Senföle regen den Speichelfluss, die Magensaftsekretion und die Darmbewegung an. Gleichzeitig unterstützen sie Leber, Galle sowie Bauchspeicheldrüse und sollen das Wachstum schädlicher Mikroorganismen und Viren hemmen.

Allicin lässt Tränen fließen

Diese Substanzen sind aber auch für die Tränen beim Zwiebelschneiden verantwortlich. Wenn die Zellen zerstört werden, wird das Enzym Alliinase aus dem Innern freigesetzt. Es wandelt die geruchlose Vorstufe Alliin in das stechend riechende Allicin um, das die Schleimhäute reizt und Tränen fließen lässt.

Tipps gegen Tränen, Mundgeruch und Blähungen

Am besten verwenden Sie zum Zwiebeln schneiden ein scharfes Messer, damit weniger Zellen verletzt werden. Zudem soll es helfen, Messer, Schneidebrett und Zwiebel kurz in kaltes Wasser zu tauchen oder sie unter Wasser zu schälen und anzuschneiden.

Der Körper gibt die streng riechenden Schwefelverbindungen der roh gegessenen Zwiebel über Haut und Atem wieder ab. Solche Ausdünstungen lassen sich reduzieren, wenn man nach dem Verzehr von rohen Zwiebeln ein Glas Milch trinkt oder frische Petersilie isst.  

Die scharfen Senföle können auch Blähungen verursachen. Gewürze wie Kümmel und Oregano können unangenehme Winde verringern. Mildere Zwiebelsorten wie Gemüsezwiebeln sind meist magenverträglicher. Beim Salat sollte die geschnittene rohe Zwiebel vor dem Verzehr nicht zu lange stehen.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 15.05.2015
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. (Heike Kreutz): Zwiebel schneiden ohne Tränen: Senföle reizen die Schleimhäute
Suche nach Netzwerk- & Servicepartnern
Zertifizierung