Mehr gesunde Inhaltsstoffe

Mithilfe einer neuen Messmethode haben Forscher herausgefunden: In Zitrussäften wie Orangensaft stecken viel mehr Antioxidanzien als bisher gedacht.

Mann trinkt Orangensaft © Thinkstock
(Bonn – 09.01.2015) Orangensaft – vor allem frisch gepresst – enthält zehnmal mehr gesunde Inhaltsstoffe als angenommen. Bisherige Untersuchungen hatten nicht beachtet, dass die Substanzen teilweise erst im Darm von Mikroorganismen aufgeschlossen werden. Nun haben spanische Wissenschaftler eine neue Methode entwickelt, mit der genauere Messungen möglich sind. Sie vermuten, dass die Inhaltsstoffangaben vieler Nahrungsmittel überarbeitet werden müssten.

Im Dickdarm werden weitere Antioxidantien freigesetzt

Orangen und andere Zitrusfrüchte enthalten Antioxidanzien, die den Körper vor freien Sauerstoffradikalen und damit die Zellen vor Schädigungen schützen. Dazu gehören unter anderem Vitamin C, Beta-Karotin, Flavonoide und Phenole. Bislang wurde nur der Teil der Nahrung untersucht, dessen Nährstoffe im Dünndarm aufgenommen werden können. Das sind hauptsächlich die flüssigen Bestandteile. Die festen Substanzen dagegen gelangen in den Dickdarm und werden dort von Mikroorganismen zersetzt. Dabei werden noch mehr Antioxidanzien freigesetzt.

Frisch gepresster Saft enthält am meisten Antioxidantien

Mit der neu entwickelten „global antioxidant response“-Methode (GAR) haben die Wissenschaftler die Prozesse im menschlichen Verdauungssystem simuliert, um die antioxidative Wirksamkeit der Zitrussäfte möglichst vollständig bestimmen zu können. Verschiedene Sorten Orangensaft, Grapefruit-, Mandarinen- und Zitronensaft, aber auch der frisch gepresste Saft aus den Früchten standen auf dem Prüfstand. Die Auswertung zeigte, dass die Menge der Antioxidanzien im Durchschnitt zehnmal höher ist als bisher angenommen. Frisch gepresster Saft enthielt insgesamt deutlich mehr Antioxidanzien als kommerzielle Produkte.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 09.01.2015
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. (Heike Kreutz): Am besten frisch gepresst: Im Orangensaft stecken mehr Antioxidanzien als gedacht
Suche nach Netzwerk- & Servicepartnern
Zertifizierung