Stillen reduziert Risiko

Eine aktuelle Studie zeigt: Wenn Mütter ihre Kinder stillen, haben sie ein geringeres Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 als nicht stillende Mütter.

Baby wird gestillt © Thinkstock
(Bonn – 19.05.2014) Muttermilch ist die beste Nahrung für Säuglinge. Sie versorgt den Nachwuchs mit lebensnotwendigen Nährstoffen und liefert Abwehrstoffe, die vor Allergien und Krankheiten schützen. Doch nicht nur das Kind profitiert durch das Stillen, auch die Mutter. Denn: Bei Frauen, die gestillt haben, ist das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 um knapp 40 Prozent geringer als bei nicht stillenden Müttern. Das ist das Resultat einer Untersuchung des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE), die der European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, kurz EPIC-Studie, untergeordnet ist.

In die Analyse gingen die Daten von knapp 1.300 Müttern ein, die in den Jahren 1994 bis 2005 erhoben wurden. Die Probandinnen machten in Fragebögen Angaben zu ihren Lebensgewohnheiten und der Stilldauer. Zu Beginn der Studie wurden die Körpermaße bestimmt und zur Beurteilung des Körpergewichts der Body-Mass-Index (BMI) berechnet. Zusätzlich nahmen die Mediziner Blutproben, um anhand von Biomarkern Rückschlüsse auf Fett-, Leber- und Zuckerstoffwechsel sowie Entzündungsprozesse ziehen zu können.

Stillen wirkt sich positiv auf Körpergewicht und Stoffwechsel aus

Die Untersuchung ergab: Längere Stillzeiten haben offenbar nicht nur einen positiven Einfluss auf das Körpergewicht, sondern auch auf das Stoffwechselprofil. Dadurch verringert sich das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 – unabhängig von sozialem Status und Lebensstil. So hatten Frauen, die ihr Kind längere Zeit mit Muttermilch versorgten, im Durchschnitt niedrigere Blutfettwerte und einen erhöhten Adiponectin-Spiegel. Adiponectin ist ein Hormon, das vom Fettgewebe freigesetzt wird und sich günstig auf den Fett- und Zuckerstoffwechsel auswirkt. Der Botenstoff verbessert beispielsweise die Empfindlichkeit der Körperzellen für das Hormon Insulin, auf das der Körper bei Diabetes mellitus Typ 2 nicht mehr ausreichend anspricht.

Zukünftige Studien sollen nun zeigen, über welche Mechanismen sich das Stillen positiv auf den Stoffwechsel und das Diabetes-Risiko auswirkt. Noch ist nicht klar, ob ein Teil des Effekts auf das verringerte Körpergewicht durch das Stillen zurückzuführen ist.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 19.05.2014
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V. (www.aid.de)
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