Närrische Allergiker

Die närrische Zeit erreicht ihren Höhepunkt. Doch nicht jeder kann sie unbeschwert genießen. Allergiker sollten beim Feiern ein paar Dinge beachten.

Faschingskrapfen © iStock
(Bonn – 03.02.2017) Gerade wird wieder überall Karneval, Fastnacht oder Fasching gefeiert. Doch närrische Allergiker sollten dann vorsichtig sein. Denn nicht nur Theaterschminke und Perücken können allergische Reaktionen und Juckreiz hervorrufen, auch der Genuss bestimmter Speisen ist für Betroffene unangenehm oder sogar gefährlich. In Kombination mit Alkohol und körperlicher Anstrengung können sich die Beschwerden verschlimmern.

Auf Schokolade lieber verzichten

Es fängt schon bei der „Kamelle“ vom Karnevalsumzug an: Häufig sind weder Zutaten noch Allergene auf der Verpackung ausgezeichnet. Das kann für Karnevalisten mit Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten für Farb- und Konservierungsstoffe problematisch sein. Wer eine Allergie gegen Nüsse, Milch oder Eier hat, verzichtet besser auf Schokowaren vom Karnevalsprinz oder Dreigestirn. Die klassischen Hartkaramellen und Weingummis sind dagegen meist verträglich.

Bei Gebäck über Zutaten und Frittieröl informieren

Traditionelles Faschingsgebäck wie Krapfen, Kücherl und Mutzen enthält Weizenmehl, Eier und teilweise auch Milch. Zudem werden viele Lebensmittel in Erdnussöl vorfrittiert. Wenn eine Allergie bekannt ist, sollten Sie sich beim Bäcker über die verwendeten Zutaten und auch das Frittieröl informieren. Je nach Rezeptur kann Salzgebäck eine Alternative zu Karnevalsspezialitäten sein.

Allergiebeschwerden können sich unter Alkohol verstärken

An den Karnevalstagen greifen viele auch gerne zum ein oder anderen Gläschen Alkohol. Allergiker sollten bedenken, dass sich Allergiebeschwerden unter Alkoholkonsum noch verstärken können. Bei einer Histaminunverträglichkeit ist auf die Alkoholsorte zu achten – so enthält ein Glas Bier deutlich weniger Histamin als ein Glas Rotwein. Histamin ist ein Gewebshormon, das im Körper etwa bei Entzündungsreaktionen eine wichtige Rolle spielt.  
Nicht nur für Allergiker gilt: Wer zwischendurch ein Glas Mineralwasser oder Apfelschorle trinkt, behält eher einen klaren Kopf. Dann ist der Flüssigkeitshaushalt ausgeglichen und die Jecken und Narren kommen gut gelaunt und ohne Kater durch den Karneval.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 03.02.2017
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. (Heike Kreutz): Die Narren sind los – Tipps für Allergiker