Apfelgenuss trotz Allergie

Viele Pollenallergiker vertragen auch keine Äpfel – sie leiden an einer Kreuzallergie. Tipps, wie Sie Äpfel trotzdem genießen können.

Frau isst einen Apfel © Thinkstock
(Mönchengladbach – 18.09.2015) Kribbeln auf Lippen und Zunge, Anschwellen der Mundschleimhaut, Kratzen im Hals und weitere Symptome lassen Pollenallergikern oft die Lust auf frische Äpfel vergehen. Ursache ist eine Kreuzallergie: Die Allergene mancher Pollen und Lebensmittel sind so ähnlich, dass das Immunsystem von Allergikern sie nicht mehr unterscheiden kann. Daher vertragen über die Hälfte aller Birkenpollenallergiker oftmals keine Nüsse sowie kein rohes Stein- und Kernobst.

Alte Sorten besser verträglich?

Die Apfelsorte kann eine Rolle bei der Verträglichkeit spielen. In vielen Supermärkten ist das Angebot an verschiedenen Apfelsorten eher begrenzt. Meist werden die weitverbreiteten – oft überzüchteten – Sorten aus der Massenproduktion von Großplantagen von Allergikern schlechter vertragen als Äpfel von Streuobstwiesen.  

Aber neue Züchtungen können auch Vorteile haben. Die landwirtschaftliche Fakultät der Universität Wageningen in den Niederlanden wollte eine Apfelsorte züchten, die resistent gegen Apfelschorf ist. Durch die Kreuzung der Sorten Elstar und Priscilla entstand die neue Sorte Santana. Neben der Schorfrestistenz hat die neu gezüchtete Sorte den positiven Nebeneffekt, dass viele Apfelallergiker sie gut vertragen. Und auch die Obstbauern widmen sich den Allergikern und züchten wieder Sorten mit weniger Allergenen – zum Beispiel die Sorte Wellant.

Tipps für Apfelallergiker

  • Die allergieauslösenden Komponenten im Apfel werden durch Hitze zerstört. Deshalb vertragen viele Allergiker Apfelkompott oder -kuchen problemlos. Tipp: Gibt man den Apfel für eine Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle, ist er noch knackig, aber die Allergenität ist deutlich verringert.
  • Das Allergen sitzt häufig in oder nah unter der Schale. Geschälte Äpfel werden daher oftmals besser vertragen.
  • Auch Lagerung und Reifegrad können eine Rolle spielen. Länger gelagerte Äpfel bereiten oft weniger Allergieprobleme.
  • Die Verträglichkeit einzelner Apfelsorten kann variieren. Die gut verträglichen Apfelsorten Santana, Wellant oder Boskop sind vor allem in Bioläden oder auf Obsthöfen erhältlich.
  • Viele Kreuzallergiker berichten, dass sie frisches Obst in der pollenfreien Zeit besser vertragen als während des Pollenflugs.
Autoren und Quellen Aktualisiert: 18.09.2015
  • Autor/in: vitanet.de-np
  • Quellen: Pressemitteilung des Deutschen Allergie- und Asthmabunds (DAAB): Apfelsaison beginnt – Vorsicht Allergiker!
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